“Pastel Dulce” de M.G. Apicio.

Seguimos con otra receta dulce de Apicio (ver el primer post de la sección), un pastel con ingredientes algo singulares. Hemos de valorar en su justa medida el enorme tiempo transcurrido entre la época de nuestro Gourmet y la nuestra y intentar cocinar con rigor y curiosidad este postre exquisito. No sé, quizás hasta el mismo Nerón lo degustaba en el Palatino mientras recitaba sus poemas, todo ello mientras veía arder Roma de punta a punta…

Preparad la libreta de notas, que ahí va:

Pastel Dulce.

  1. 250gr de nueces.
  2. 50 gr de piñones.
  3. 5 gr de pimienta.
  4. 4 cucharadas de miel.
  5. 2 cucharadas de salsa de soja.
  6. 2 cucharaditas de pasta de anchoas.
  7. 1/2 litro de leche.
  8. 3 huevos.
  9. 2 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra.

Tostar las nueces y triturarlas junto con los piñones y la pimienta. Mezclarlo con la miel, la salsa de soja y la pasta de anchoas (para hacerla tan sólo es necesario meter en el mortero varias anchoas limpias y desaladas previamente -no sirven las de lata- y triturar la mezcla con una pizca de orégano. El resultado es una imitación del mítico producto romano “el Garum”, del que nos ocuparemos otro día). mezclar aparte la leche, los huevos y el aceite y batirlo bien, añadiendo a continuación la pasta de piñones, nueces, soja y anchoas.

Preparar un molde y añadirlo todo. cocer al baño maría durante 1 hora vigilando para que cuaje. Dejarlo enfrirar y reposar. Se sirve frío o del tiempo.

Buen provecho.

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~ por nvmantinus en abril 12, 2008.

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